【キャリア教育⑩】「学校で困っていることの解決策…」

本日、第10回目のキャリア教育が行われました。

今回は前回行なった「学校で困っていること」についてのグループワークのまとめとして発表を行いました。

(前回の記事はこちら

これまでの発表の多くは、2学年全員が一か所に集まり、グループ内での発表でした。

今回は数グループずつ3か所に分かれ、それぞれの場所でグループごとに発表を行いました。

大人数を前に話すのはやはり緊張しますよね。しかしその分良い経験になったはずです!

発表では、「学校にあったらいいもの」として生徒が考えたものがたくさん挙げられました。

・エスカレータの設置、エレベーターの増設

・おひるねタイムの導入

・机や椅子等の備品の新調

(※生徒の意見から一部抜粋)

こういった意見に対して、聞く側から質問が出て意見交換が起きるなど、

2月の集中講座に向けて良い経験になりました。

前に立って堂々と発表できる力も大切ですが、

それに対して質問できるように聞く姿勢、質問力も大切な力です。

ワークから「課題発見力」「課題解決力」を育んでいきましょう!

文責:山口

<活動の様子>

前の記事:師走の庭   次の記事:2022年度転入試験について