2018年度 第3回 グローカルセミナー

共愛学園では毎年夏休みの登校日に『平和』に関するグローカルセミナーを行っています。
今回は元旧群馬町で町長や教育長も務められた鈴木越夫さんをお迎えし、「私たちの村も戦場だった~陸軍前橋飛行場~」と題して講演していただきました。
著書「戦時下に生きた青少年の体験記」を書くにあたり、取材・編集されたものの中から共愛学園のある前橋を中心とした地域における戦時中のことについてお話をいただきました。身近な地域の話であったり,中学生・高校生といった同じ年代の人の経験についてお聞きし、あらためて「戦争」・「平和」について考える機会となりました。

前の記事:明日の中学校OSに関して   次の記事:2019年度入試願書について