2017年度 第1回 グローカルセミナー

5月9日に今年度最初の共愛グローカルセミナーが行われました。
 今回は,フリー・ザ・チルドレン・ジャパン 子ども活動応援リーダーの伊藤菜々美さんから,「社会問題を知ろう ~世界の子どもたちの生活の現状と,私たちに出来ることは何かを考える~」と題して,講演をしていただきました。貧困や搾取から子どもを開放することを目的に設立された『フリー・ザ・チルドレン』の開発途上国における国際協力活動の様子や活動の中で目にした多くの貧困の中にいる子どもたちのことや児童労働をしている子どもたち。また貧困のスパイラルに陥っている親子など,貧しい国々で今起こっている様々な社会問題を知る機会となりました。

前の記事:前橋市春季中体連続報:バドミントンダブルス男女で県大会出場へ   次の記事:前橋市春季中体連陸上競技大会より~中3金子君、中1原田さん優勝!~