2024年度 スケアードストレート型自転車交通安全教室

本日の6時間目の時間に、前橋市主催の「スケアード・ストレート型自転車交通安全教室」を実施しました。

前橋東警察署の警察官より説明があり、実演に関しては、株式会社WORSALのスタントマンの方々にしていただきました。

実際の日常生活で見受けられる交通違反行為をするとどのような危険に巻き込まれてしまうのかということを、様々な場面で再現してくださったので、生徒たちも真剣に観ることができました。

生徒たちが1番にするべきことは、自分自身が加害者にならないことです。

その上で、いかに被害者にならないように生活していくか、あるいは実際の交通事故を目のあたりにしたときにどのように行動するべきなのか、実演の中でも話はありましたが、その時に行動できるようなきっかけになればいいと思いました。

体を張って、交通ルールを守ることの大切さを教えてくださったスタントマンの皆様、ありがとうございました。

また、本日の交通安全教室に携わってくださった関係者の皆様、ありがとうございました。

前の記事:オープンスクールのご案内   次の記事:中学校 壮行会