2023年度 芸術鑑賞

本日の5、6時間目は芸術鑑賞でした。

コロナ禍のために実施できずにいたので、4年ぶりの実施となりました。

今回は、劇団め組 様による「ヴェニスの商人」を観劇しました。

「ヴェニスの商人」はイギリスで有名な劇作家であるウィリアム・シェイクスピアの喜劇の代表作です。

初めて観る作品という生徒も多く、劇中の展開に非常にハラハラさせられました。

喜劇ということもあり、終盤のところでの話が大きく展開されるところは見所でした。

観劇後は、劇団員の方による演劇教室を実施しました。

発声練習のところは、週明けには合唱発表会を控えているので、とても良い勉強になったと思います。

また、生徒が劇中のワンシーンを演じるという機会も作ってくれました。

本番と同じように衣装に着替えて演じていたので、本番さながらの臨場感があり、生徒も楽しく過ごすことができました。

今回お越しくださった劇団め組の皆様、本日は素敵な演劇をありがとうございました。

前の記事:2023年度 避難訓練(10月)   次の記事:晩秋の庭