2023年度 情報モラル教室

本日、中学校は学年末試験最終日でした。

試験後には前橋東警察署の生活安全課の方をお招きして中学生対象の情報モラル教室を実施しました。

群馬県ではインターネットの覚えてほしい7つのルールとして、「おせのかみさま」がありますが、そのことに沿ってお話と、動画を交えて紹介をしていただきました。

インターネットの便利さもあることを踏まえつつ、「情報を広げる速度の速さ」「一度載せた情報へ消すことができない」などインターネットのデメリットや危険性についてもお話していただきました。

日に日に情報ツールやSNSが進化していく中、生徒たちの便利の生活のすぐ傍に危険があり、スマートフォンやインターネットの危険の難しいところは、巻き込まれていることに気づきにくい点があります。

生徒たちにとって身近なツールだからこそ、もう一度使い方やどのような危険性があるかを再認識し、インターネットを上手に活用してほしいと思います。

本日は大切なお話をしていただきありがとうございました。

前の記事:スキー部 新人大会出場   次の記事:2023年度 送別会