2023年度 収穫感謝祭礼拝

中学、高校では今日、収穫感謝礼拝をまもりました。

今日は、渋川市にある日本基督教団渋川教会の 臂 奈津恵 牧師先生が説教をして下さいました。

臂先生はボランティア団体の信愛えんがわカフェの代表も務めており、本日の礼拝の中では、フードロスのお話をしていただきました。

私たちの暮らしは、大変な時代の中ではありますが、その日の食事もままならない大多数の国民を抱えている国と比較すれば、豊かな方になるかと思います。

なかなか食材というものを余すことなく使うことが難しいこともあると思いますが、生徒一人一人でも何かできることがあることを考えた時に、身の回りにあるものを大切にすることはできることの一つであると感じることができる礼拝の一時となりました。

週明けからは期末試験が始まりますが、時間を無駄なく大切につかって一人一人のためとなる日々を過ごしていってほしいと思います。

今年も、季節の野菜や果物で礼拝堂前が彩られました。

※収穫感謝祭礼拝後、野菜や果物は、共愛学園のこども園や信愛えんがわカフェへ届けられました。

前の記事:市民クリスマスについて   次の記事:2023年度 ツリー点灯式