2022年度 第2回避難訓練

本日、6時間目の時間を利用して、今年度2回目となる避難訓練を実施しました。

今回は水害を想定して、屋内で上の階へと避難する垂直避難の形での訓練となりました。

気象庁が作成した大雨・台風被害に関する動画を視聴した後、実際の避難訓練となりました。

日本は、さまざまな自然災害が多発する国です。

地震災害や台風による被害、大雨による洪水・土砂災害などのニュースも多く目にします。

自分が住んでいる地域、自分が通っている学校では、どのような災害が発生するリスクが高く、どのような心構えで備えるかが非常に重要になります。

万が一の事態になったとしても落ち着いて行動することができるようなきっかけとなってほしいと思います。

前の記事:秋の深まり   次の記事:2022年度 中学模擬試験&個別相談会