2022年度 中3性講話

本日の5、6時間目に、中学3年生向けに「子育てネットワークゆるいく」による性講話が行われました。

5時間目は妊婦体験と赤ちゃんふれあい体験を、6時間目には講師の井上先生による「いのちの話」と題した講演がありました。

妊婦体験では、妊娠後期頃を想定しての体験を行い、日頃苦労せずにできていることを行うことも大変になることを実感できました。

赤ちゃんふれあい体験では、生後1歳未満の赤ちゃんと触れ合いました。身近に赤ちゃんがいない生徒は、新鮮な体験だったようで、集中して話を聞いたり、赤ちゃんと関わることができました。

後半の講演では、性に関して正しい知識を持ち、適切に判断をすることが明るい未来に繋がるというお話をしていただきました。

あと4ヶ月で中学校生活も終わりを迎える3年生たちにとって、非常に大事なことを教えていただきました。

子育てネットワークゆるいくの関係の皆様、また、お越しいただいた赤ちゃんとその保護者の皆様、本日は貴重なお時間を作っていただき、ありがとうございました。

前の記事:中2【キャリア教育⑦】   次の記事:2022年度 ぷち文化祭