2022年度 中3九州研修旅行③

中3の九州研修旅行3日目は、午前中に長崎市内班別の学習を行い、午後にはハウステンボスにて英語学習プログラムを行いました。

前日までの学習を踏まえつつ、また異国情緒を様々な場所で感じられる長崎ならではの学びの機会となりました。特に出島は何度も聞く機会のある地名だったので、実際に訪れて感じることも多い場所でした。

ハウステンボスはオランダをテーマにしたテーマパークですが、異国を感じさせる場所での英語学習は、より海外での英語実習に近い形のプログラムを行いました。

夕食は、レンブラントホールにてテーブルマナーを行いました。

初めてナイフ、フォークの使い方から、食事の際のマナーまで食を通した学びの機会となりましたし、なかなか口にしない料理を食べることもでき、良い経験となりました。

明日で、研修旅行も最終日となりますが、最後まで、一つでも多くを学び、一つでも多くの思い出を作って、この3泊4日を終えてほしいと思います。

※集合写真の時にマスクを外しました。

前の記事:2022年度 中3九州研修旅行②   次の記事:2022年度 中3九州研修旅行④