2022年度 中3九州研修旅行②

中3の研修旅行2日目は、熊本を後にして、フェリーで島原へ渡り、イルカウォッチングをしました。

野生のイルカに会う機会はなかなかないの で、貴重な体験となりました。

今の時期は、親子イルカを見ることができるということで、親子で泳ぐ姿も見ることができました。

午後は、長崎の平和公園での平和学習を行いました。

各クラスの代表生徒による献花、全員での黙祷の後、中学校委員会会長による平和宣言を行いました。今、世界中で、様々な難しい課題が起こっている中でも、平和を求め続ける大切さを感じることができました。

その後、現地のガイドさんの案内で、浦上天守堂、如己堂、爆心地などを散策し、最後は原爆資料館に立ち寄りました。

教科書に書いてある歴史上の出来事ではなく、長崎の地で実際にあった出来事であることを感じつつ、説明を聞き、史跡を見ることができました。

この長崎の地に繋がる偉人たちの足跡を辿ることで、今に繋がる様々なエピソードと触れる機会にもなりました。

明日は、実践的な学習の多い一日となりますが、率先して協力することでみんなで素敵な思い出を作ることを大切に過ごしていってほしいと思います。

前の記事:2022年度 中3九州研修旅行①   次の記事:2022年度 中3九州研修旅行③