2019年度 中学3年生 ハワイ修学旅行 ③

中学3年生のハワイ修学旅行は無事に全行程を終えて昨日帰着しました。

2日目はダイヤモンドヘッド登山です。ここ最近では珍しいほどの「特別な暑さ」と現地スタッフの方が教えてくれました。

ちょっと大変だったけれど、それを乗り越えて頂上から見た景色は最高でした。これから困難なことがあっても乗り越えられる気がします。

その後はマキキ教会を訪れました。礼拝を持たせていただいて、全員で「花」を合唱しました。プロサーファー飯島夏樹さんの奥様である飯島寛子さんの証を聞きました。

そして藤波牧師にお言葉を頂き、最後に記念撮影です。ウクレレの演奏、フラダンスなども見させていただきました。みなさんの優しさ、頂いたお言葉を大切にして生活をしていきます。

ポリネシア・カルチャー・センターでは、ハワイのルーツとなる様々な文化に触れました。カヌーに乗りパーク内を見学したり、アクティビティをしました。

いよいよ3日目。BBSプログラムでは大学生と交流しました。今まで勉強してきた英語を活かすチャンス!ちゃんと話せたかな??

BBSから帰ってきたら、海水浴!写真はちょっと曇っていますが、良い天気の中みんなで楽しみました!

盛りだくさんの3泊5日、あっという間に終わってしまいました。今回の修学旅行の目的は「平和の大切さを学ぶ」「ハワイの文化とその風土に触れる」です。共愛学園中学校3年生の一人ひとりがその目的を達成できたことと思います。これからの生活の中でこの経験を活かして更なる成長をして欲しいと願っています。5日間お疲れ様でした!!!

前の記事:フレッシュマンキャンプのまとめ作成中   次の記事:花の日礼拝