第6回グローカルセミナー

今年度第6回目のグローカルセミナーは、お隣の共愛学園前橋国際大学から国際社会学部准教授でいらっしゃる西舘 崇 先生をお招きし、『自分と向き合うことからはじまる、国際関係」~失敗から学んだ”グローカル”の大切さ~』と題したご講演が行われました。
西舘先生は学生時代、国際関係・異文化理解にご興味を持ちフィリピンを訪れたものの、うまく自分のことを相手に伝えられなかったという「失敗」のご経験から、本当の意味での国際関係は「自分自身と向き合うことからはじまる」と学び、現在は地域に根ざした多文化共生をテーマに大学でご教鞭をとられています。
共愛生が学んでいる地域も外国にルーツをもつ人たちが多くいらっしゃいます。
多文化共生社会に生きる私たちだからこそ、グローバルとローカルが合わさった「グローカル」というマインドをもち、「自分とは」「相手とは」といった相互理解・異文化理解を深めるためのポイントを学ぶことができました。

前の記事:空手道部 群馬県道場対抗空手道大会 男子団体組手優勝   次の記事:中2学年キャリア教育集中講座