第3回一般入試・転入試験について

Ⅰ・第3回一般入試
  日時 2月6日(土)
  出願   インターネット出願 出願期間:1月22日(金)~1月27日(水)
  出願書類 6年生第2学期までの(または前期)の出欠席記載の通知表の写しを
       在籍小学校長の原本証明・開封無効として提出して下さい。
  期間:1月26日(火)から1月29日(金) 郵送のみで必着となります。
  試験科目 国語(45分)・算数(45分)・面接(グループ)
  ※保護者面接(1名)も行います。

Ⅱ・転入試験
1.募集人員  :  若干名
2.出願期間  :  インターネット出願 1月22日(金)~1月27日(水)
           受験料13,000円はインターネット出願時に払い込み
           下さい(払込手数料は受験者にご負担いただきます)。
           尚、転入試験を希望する場合には、必ず出願前に学校まで
           ご連絡をお願い致します。027―267-1000
3.受験資格  :  現在中学校1年に在学し、止むを得ない事情のあるもの
4.出願書類提出: ※在籍する中学校の第二学期までの通知表の写しを
           在籍中学校長の原本証明・開封無効として提出して下さい。
          ※出願票を提出して下さい(受験票は当日持参となります)。
          ※郵送のみです。(簡易書留など送付などの記録の残るもの)
          提出期間は1月26日(火)から1月29日(金)必着となります。
5.試験日   :  2月6日(土)(第3回一般入試と同日に実施)
          (集合時間・試験時間については、後日お知らせ致します)
6.試験科目  :  国語・数学・英語(各45分)・面接(受験生・保護者別々)
7.試験会場  :  共愛学園中学校
8.合格発表  :  2月10日(水)(インターネット上で行います)
           電話での合否の問い合わせは行いません。
9.入学手続日 :  入学金等銀行振込 2月10日(水)12日(金)
           学用品等購入   2月12日(金)のみ(午前9時~午後3時まで)
10.学費   :  ◎入学手続時   入学金 110,000円  施設費 90,000円
                                    計200,000円
           ◎入学後毎月   授業料   27,500円
           その他、入学後、行事費・保護者後援会費等があります。
           また、修学旅行費は、旅行社に直接一括支払い又は分割払いとなります。
11・編入試験要項
筆記試験(中学校1年2学期末までの内容が範囲となります)
国語 :
     ・漢字の読み書き 正確な読み書きが出来るようにする。
     ・説明的文章   述べられている話題に気をつけ、繰り返し出る言葉に注目し、要点をまとめる。
              段落相互の内容や、要点をおさえ、文全体の要旨から筆者の主張や結論を読み取る。
     ・文学的文章    登場人物、場面、人物の心情などに注意。
     ・古典          歴史的かなづかいを現代かなづかいに直して読む。
              古典の基礎的な知識を身につけている。
     ・作文      自分の考えや理由をはっきりと書く。ルールに基づいて書く。
数学 :
     ・正の数・負の数 四則の混じった計算の順序に注意。数量の関係を
              文字式を使った式で表せるようにする。
     ・方程式      等式の性質を理解し、正確に解けるようにする。
              係数に分数や少数を含む方程式に注意。方程式を解く手順に慣れておく。
     ・方程式の利用   問題文を読んで、等しい数量の関係を見つけて方程式を作れるようにする。
              式の解があっているか確認をすること。
     ・比例・反比例  グラフ上の座標を求めたり、座標からグラフの式を求めることができるようにする。
     ・平面図形   図形の長さや、面積を求められるようにする。
英語 :
     ・be動詞、一般動詞(三人称・単数・現在形を含む)の表現、肯定文、否定文、疑問文、命令文など
     ・一般動詞(規則変化する過去形)
     ・疑問詞を使った疑問文
     ・名詞、代名詞、現在進行形、助動詞(can)
     ・コミュニケーション問題
     日常会話でよく使われる表現を覚える。
     ・対話文読解問題  対話文中の空所に入る英文を選ぶ問題など。
     ・英作文      教科書の重要例文を中心に書けるようにする。
     ・長文読解問題   文の内容に関する出題(内容、代名詞に注意)
     ・適語選択・語の並べ替え 重要表現を語順に注意して覚える。
    ※教科書で学習した文法事項や重要表現をおぼえる。
    ※リスニングもあります。

前の記事:スキー部大会結果報告(インターハイ出場決定)   次の記事:中学2年生 キャリア学習⑨