授業の様子(数学、社会、理科、英語)

今回は共愛学園中学校での授業の様子をいくつか見て頂きたいと思います。

1枚目は1年生の社会の授業です。担当の先生オリジナルの写真や図が多く入ったスライドを中心に授業が展開されています。

2枚目は2年生の数学の授業、3枚目は1年生の数学の授業です。グラフや図形などの理解しにくい問題を動画やアニメーションを利用して解説しています。

次の写真は1年生の理科の授業の様子です。オシロスコープを用いて、人の声や物の音が発する高音時と低音時の振動数を比較し波動で可視化(目に見えるように)する実験を行っています。

最後の写真は、英語の授業の様子です。教科書で学んだ文を暗唱して教員の前で音読し、発音やイントネーションなどをチェックしてもらっています。セクションが終わるごとに行っていますので、音読のテストが頻繁に行われていることになります。

前の記事:タブレット端末を使用した授業   次の記事:クリーンアップ活動終了