台湾交流事業(中1、2希望者)

本日、5、6時間目に、中学1、2年生の希望者は、群馬県主催の台湾交流事業として、台湾屏東縣立萬丹國民中學とオンラインでの交流を行いました。

台湾屏東縣立萬丹國民中學も、日本での中学1、2年生に相当する生徒が参加し、国境を越えて同年代の生徒同士が交流をすることができました。

お互いに4~5名のグループを作り、それぞれが用意してきた資料のプレゼンや、クイズ、ミニゲームなどを行い、学びつつも楽しい一時を過ごすことができました。

言葉の壁や、国境を超えた通信による不具合もありつつも、できることを模索して、自分たちの伝えたいことを伝えようとする積極的な姿勢を感じられました。
今回はオンラインでの形でしたが、英語を使った異文化交流による学びの意義を感じる機会となりました。

県内初となる今回の企画をご紹介いただきました群馬県庁観光魅力創出課の皆様に感謝しております。

ありがとうございました。

前の記事:2022年度 模擬裁判(中3社会)   次の記事:2023年度共愛学園中学校入試について