共愛小学校との交流授業

11月26日に共愛小学校に訪問し、3年生(合唱発表会金賞の3年a組)がモルダウの合唱、

2年生各クラス代表生徒による、授業で作成した「平家物語」の紙芝居の発表を行ってきました。

3年生の合唱では、小学生が真剣な眼差しで聞いてくれていた姿がとても印象的でした!

2年生による紙芝居の発表では、小学生がとても楽しみながら、真剣に聞いてくれたので、大変有意義な時間を過ごすことができました。

小学生のみなさんの素直な感想が聞けて、中学生もとても嬉しかったと思います!

また、紙芝居を作成した際のテーマでもあり、中学生の彼らへのミッションでもあった

「共愛小のみんなに古文に興味を持ってもらう!」も見事達成することができ、中学生にとっても非常に良い経験をすることができました!

このような機会を設けることができるのも総合学園である共愛学園ならではの取り組みであり、魅力であると思います!

数年後、共愛小のみなさんが中学生になり、紙芝居を小学校に発表しにいく、そんな日が来ることを楽しみにしています!

共愛小学校のみなさんありがとうございました!

前の記事:歌人が学校に!   次の記事:中2学年キャリア教育⑦