中3 財政教育プログラム

本日の5、6時間目、中学3年生は、財務省関東財務局前橋財務事務所主催の財政教育プログラムを4年ぶりに実施しました。

講師には同財務事務所の菊山様をお招きしての実施となりました。

事前に社会の授業では財政について学習はしていますが、財政に関する講義でさらに理解を深めることができました。

講義の後は、財務大臣になって国の予算案を作成するグループワークを実施しました。

今年度の予算は約108兆円と言われています。

日常離れした金額ではありますが、歳入と歳出のバランスを考えながら、予算案の作成を進めていました。

いくつかのグループに発表してもらいましたが、少子化対策に重点を置いた予算や、国民の負担を軽減することに重点を置いた予算、国債発行額を削減し、借金の規模を縮小する予算など、グループ毎に特色のある予算を考えることができました。

また、今回は、1億円のレプリカもお持ちいただきました。

テレビ画面の向こうでしか見ないものに触れる機会ということもあり、生徒も興味深々でした。

3年後には、選挙権を獲得する中学3年生にとっては、学ぶことも考えることも多い時間を過ごすことができました。

本日は前橋財務事務所からも多くの職員の方にお越しいただきました。

この場をお借りしてお礼申し上げます。本日はありがとうございました。

前の記事:共愛学園小学校へ出張授業に行ってきました   次の記事:図書館イベント 雑誌のふろく大放出!!