中2【キャリア教育③】

第3回となる中2のキャリア教育、今回のテーマは「なくなる職業」です。

オックスフォード大学マイケル・オズボーン教授の論文「雇用の未来」を基にしたコンセンサスゲームを行いました。

今回は、10種類の職業を「将来なくなる順」に並び替えました。まずは個人で考え、その後、グループで意見交換をしました。

それぞれの職業の特性を踏まえ、真剣に考える様子が多く見られました。自分の考えに根拠を持って、考えを深めることができたように思います。

グループで意見をまとめた後は、実際のオズボーン教授の論文と照らし合わせました。「答え合わせ」ではなく、オズボーン教授の考えに「近い」意見かどうかというものになります。

結果は人それぞれでしたが、なかにはかなりオズボーン教授に近い意見の人もいたようで、驚きました!!

この学習の到達目標は、「どんな社会になっても、ビジョンを持って前向きに人生を楽しめる力をつけること」です。

次回はさらに考えを広げていきます。

〈活動の様子〉

前の記事:第4回Gセミナー ワールドカルチャークラブによる発表   次の記事:2022年度 中学体育大会