中2学年国語の授業での取り組み

中2学年の国語の授業で、『平家物語』(「扇の的」)の紙芝居を作成する授業を行いました。

それぞれのグループで自分たちだけで物語を読み深め、紙芝居を作成しました。

今回の紙芝居のテーマは「共愛小学校の子たちに向けた紙芝居を作成し、小学生に古文に興味を持ってもらう!」というものでした。

どうすれば小学生に興味を持ってもらえるか、各グループ様々な工夫を凝らし作成に取り組んでいました。

どのグループの発表も様々な工夫があり、とても良いものでしたが、中でも良かったグループには実際に共愛小学校に行って発表してもらおうと考えています!

共愛小学校のみなさんお楽しみに!!

前の記事:第5回グローカルセミナー開かれる(11月12日)   次の記事:中2学年キャリア教育④