中2学年キャリア教育

10月7日、共愛学園の新たな試みであるキャリア教育がスタートしました。

「ビジョンを持って前向きに働き、人生を楽しむための教育」という理念をもとに、

外部講師の方と共に様々な課題に取り組みながら2月の集中講座まですすめていくこととなっています。

第1回目は、導入として、「宝くじで7億円当たっても、あなたは働きますか?」というテーマについてグループごとに話し合い、考えを深めました。

予想以上に「7億円当たったとしても働きます」と回答するグループが多く驚きました。

残り9回のワークと2月に行われる集中講座を通して、どんな社会になっても、ビジョンを持って前向きに人生を楽しめる力を身につけてくれることを期待しています。

前の記事:空手道部 中毛地区大会アベック優勝・準優勝   次の記事:中2学年いじめについて考える