中2学年キャリア教育集中講座

中2学年では、2月12、13日の2日間、キャリア教育の集中講座が行われました。

今回の集中講座は、10月から行われてきたキャリア教育の集大成として、前橋国際大学、群馬中小企業家同友会の企業3社と連携しての活動でした。

実際に企業の社長さんから以下の課題を直接もらい、それに対して各グループ取り組んでいくというものでした。

群馬中小企業家同友会」

・株式会社アーキズムあすか設計 「『住み方』から考える『空き家対策』と『住居』」

・エアムーブ住宅株式会社 「エアムーブ住宅の魅力を伝える新しいチラシを作る」

・株式会社ペリテック 「ママさんの手に職を!プログラミング教室開業支援のひろげ方」

上記の課題に対し、生徒たちは一生懸命自分たちの力だけで臨み、どうにか解決しようと非常によく頑張っていました!

2日間という限られた時間の中で生徒たちは、よく考え、グループで協力し、最後の発表では、企業の方々も驚いてくれるような発表をすることができました!

大人でも難しいような答えのない課題に対し、自分たちだけの力で、一つの解決策を導き出すことができたことで、生徒たちの顔は達成感と自信に満ち溢れていました!

この経験を活かし、どんな社会になっても、ヴィジョンを持って前向きに人生を楽しんでいってくれることを期待しています!!

1日目、グループでの活動の様子

1日目、中間発表の様子

2日目、各企業別グループでの発表の様子(エアムーブ住宅株式会社)

2日目、各企業別グループでの発表の様子(株式会社アーキズムあすか設計)

2日目、各企業別グループでの発表の様子(株式会社ペリテック)

各企業グループごとの優秀賞、最優秀賞班への表彰の様子

株式会社アーキズムあすか設計グループ優秀賞班

株式会社アーキズムあすか設計グループ最優秀賞班

エアムーブ住宅株式会社グループ優秀賞班

エアムーブ住宅株式会社グループ最優秀賞班

株式会社ペリテックグループ特別賞班

株式会社ペリテックグループ優秀賞班

株式会社ペリテックグループ最優秀賞班

各企業グループ最優秀賞班によるグランドチャンピオンCUPでの発表の様子(各企業様、全生徒の前で堂々の発表でした!)

見事グランドチャンピオンに輝いた株式会社ペリテックグループ最優秀賞班(中学生の発表とは思えない素晴らしい発表でした!)

全プログラム終了後に協力いただいた各企業様と記念撮影!2日間本当にありがとうございました!

前の記事:第6回グローカルセミナー   次の記事:新型コロナウイルス感染拡大への対応に関して