中2学年キャリア教育⑩

総合学習の時間にキャリア教育第10回目を実施しました。

今回は課題を解決するためには何が必要か、どうすれば課題を解決することができるのかを考えるワークでした。

前回に引き続きペアでの活動で、どのペアも相手が困っていることを解決するために、どうすれば良いかを楽しみながら考えることができました!

ただ一方から提案するだけでなく、何度かフィードバックをもらい、意見交換することで、より良くなっていくということも学ぶことができました!

課題を解決するために必要な手法を学ぶことができ、2月に行われる集中講座が楽しみです!

総合学習の時間を用いてのキャリア教育も今回で終わり、残すは2月の集中講座のみとなりました。

今まで学んできた様々なことを集中講座に活かし、今年度からの新たな試みであるキャリア教育の良い締めくくりとなるよう、一人一人が積極的に集中講座に臨んでくれることを期待しています!!

前の記事:中2学年キャリア教育⑨   次の記事:共愛小から「平家物語紙芝居」のお礼!