中2【キャリア教育⑧】

キャリア教育第8回目の今日のテーマは、「仕事の意義を考えるワークの共有」です。

前回のキャリア教育で考えた内容をグループを変えて発表しました。

発表の内容は、

①自分が書いたこと・考えたこと。

②グループの他の人の意見。

③ワークを通して気が付いたこと。

の3点です。

発表を聞いている人は、よかった点やこうしたらもっと良くなる点を

コメントします。

そして今回は、「仕事の側面」という考えを深めるために、

自分の将来の夢または、挑戦してみたいアルバイトについて具体的に考えました。

私たちの身の周りにはたくさんの職業がありますが、皆さんはどんな職業に就きたいでしょうか。

なぜその職業に就きたいのでしょうか。

どんな職業にも必ず、大変なことはあります。

しかし、その大変なことを上回る自分にとってのメリットを見つけることができれば、

自分が一番大切にしている気持ち」に出会うことができるはずです。

皆さんはその気持ちに出会うことができましたか?

もう出会っている人はその気持ちを大切にさらに磨いてほしいです。

これから出会う予定の人は、日々の生活の中でその可能性を広げていきましょう。

どんな気持ちに出会うか楽しみですね。

〈活動の様子〉

前の記事:初冬の庭   次の記事:2022年度 収穫感謝祭礼拝