中2【キャリア教育⑥】

本日のテーマは、「『仕事を楽しむ』についての社会人インタビュー2」です。

先週のインタビューの結果について、各グループで話し合った内容を発表しました。

最初にインタビューとグループワークで気づいたことを書き出します。

生徒たちは、「仕事を楽しむ人」について、

「仕事に誇りを持っている人」「社会に必要とされていると実感できている人」

「自分ではない人のために仕事ができる人」とまとめていました。

自己満足ではなく、誰かのために時間や労力をかけることは大切ことだと気づきますね。

気づいたことをまとめた後は、「『仕事を楽しむ人』になるために、自分たちができることはなにか。」を考えました。

グループ内で意見を交換しながら、各グループの考えが次第にまとまっていきました。

その後、ポスターセッションという方法で、各グループの意見を閲覧しました。

他の人やグループの意見に触れることで、より考えを広げることができたのではないでしょうか。

今回は、「仕事を楽しむ人」で考えましたが、これは「学校生活を楽しむ人」と置き換えて考えることができます。

学校生活を楽しんでいる人はどんな人でしょうか?またそのようになるためには、どうすることが大切なのでしょうか?

生徒のみなさん、それぞれが自分の学校生活をそれぞれのやり方で充実させていきましょうね。

〈活動の様子〉

前の記事:2022年度 冬季オープンスクール(小学4、5年生対象)のご案内   次の記事:2022年度 中学校生徒会立会演説会&役員選挙