中学2年生 キャリア学習 in2020 始まる

本日は、昨年度に引き続き中学2年生を対象としたキャリア学習がスタートしました。

今年度も引き続き、株式会社Globable(グローバブル)の樋口さん、菅谷さんを講師としてお招きして実施していくこととなりました。年明けの2月には、実際に企業の方をお招きし、集中講座を行うことも予定しています。

「どんな社会になっても、ビジョンをもって前向きに人生を楽しめるようになる力をつける」という到達目標に向けて一人一人の創造力や感性が磨かれていくのを楽しみにしています。

第1回目は、導入として、「宝くじで7億円当たっても働きますか?」というテーマについて一人一人で考えた上でグループごとに話し合い、意見を共有した上でグループの考えをまとめていきました。

グループワークを通じた結果、90%近くの生徒が、「7億円当たったとしても働く」ことを選び、非常に驚きました。

一人一台のタブレットを活用したワーキングを今年度は実施しましたが、生徒の対応の早さにも講師の方々は驚かれていた様子でした。

現在、様々な困難の中、先の読めない状況で日々生活していますが、そのような時においても、どのように自分の人生を輝かせていくのか、その道への一歩となる機会にしていって欲しいです。

前の記事:11月14日模擬試験について   次の記事:学園秋の庭