中学2年生 キャリア学習⑩

本日の5時間目の総合学習の時間は、第10回のキャリア学習となりました。
本日は、前回話し合った「課題を解決する手法を学ぶ」というテーマについてのグループの意見を全体へ発表する時間となりました。
集中講座の9日(火)、10日(水)の当日が、企業さんへの発表がオンラインで行うので、その事前練習も兼ねて、オンライン会議システムを利用して実施しました。
多数の聴衆が見えない中での発表に苦戦をしている様子もありましたが、それぞれのグループが意見や工夫を出し合って作成した「現状・原因・理想・解決策」を発表することができました。
2月8日(月)の総合学習は、集中講座直前ということで企業さんからの事前講座を行い、集中講座の9日(火)、10日(水)で課題解決型の演習を実践することとなります。
どのような課題を提案されても、ビジョンを持って楽しみながら意見を出し合う時間を集中講座では行えることを楽しみにしています。
前の記事:大寒の花   次の記事:オンライン高校授業見学&高校生によるコース説明会