【2023年度 キャリア教育⑫ 「数字から分かることを表現しよう」】

本日、新年最初の総合学習の時間で、第12回キャリア教育が行われました。

テーマは前回の「数字からわかることを考える」に引き続いて、数字から読み取った情報を共有するグループワークを実施しました。

本日も前回に続いて、株式会社Globableの佐々木さんに講義をしていただきました。

データをグラフ化したものを見比べてみてデータに合ったグラフについて意見を出し合いました。

元のデータの使い方を工夫しないとグラフによってはデータが密集してしまい、読み取りが難しいものもありました。

生徒の中でも「このグラフだとわからない情報がある」や「このデータはこっちのグラフを使った方が見やすい」などの声も聞こえてきました。

意見の共有が終わったタイミングで、佐々木さんだったらこうするという例えを動画を用いて紹介していただきました。

同じデータでも、必要な情報を抜き取ったり、情報の使い分けをすることで、グラフの見え方も変わることを教えていただきました。

今回のテーマでは、自分でデータを活用してグラフ化をしてみたので、エクセルの使い方の勉強にもなりました。

次回は2月となりますが、いよいよ集中講座となります。

今までの講座で積み重ねてきた視点や考え方をもって、与えられた課題に対して考えを深めていきたいですね!

前の記事:第2回中学入試、第3回中学入試についてのご案内   次の記事:第2回共愛学園中学入試について(出願受付中)