中学3年生「ぷち学園祭2」

本日のLHRの時間を使って、中学3年生は大礼拝堂で学年合同LHR「ぷち学園祭」を行いました。

今回は、生徒がそれぞれのグループに所属し、企画から運営、準備・片付け、感染対策まで、教員と交えての打ち合わせや相談しながらも生徒たちが主体的に考えて準備を進め、当日を迎えました。

実際の準備期間はかなり限られていましたが、アイデアを出し合って企画し、率先的に行動してくれたおかげで無事に実施することができました。

本日は、Danceグループによるダンス、ミニゲーム2本立て、クイズのプログラムで実施しました。

1年生の時からタブレットを活用してきたので、様々な方法でゲームやクイズの資料を作成しており、生徒の発想力や工夫に改めて驚かされました。

昨年度のぷち学園祭もアトラクションで大いに盛り上がりましたが、その経験も活かせていたように感じています。

一週間後の明日は、卒業式当日です。残りの中学校生活も仕上げに入りました。その中でも、級友と過ごす一瞬一瞬を大切に、胸を張って卒業式当日を迎えてもらいたいです。

この企画を通して得た経験は、これからの新しい学び舎でも必ず力になってくれると信じています。

今回、企画を実現に繋げてくれた生徒一人一人に感謝しています。ありがとう。

<生徒が作成したプログラム>

<ミニゲームで、ランダムに選ばれた4つの数字を+、-、×、÷を組み合わせて10を作るミニゲームの様子>

<各グループで先生の良いところを見つけて、発表している様子>

<イントロクイズの様子>