中学3年生 ODA出前講座

本日の6時間目に中学3年生は、外務省によるODA(政府開発援助)の出前講座を大礼拝堂で受講しました。

昨今の新型コロナウイルスの感染状況も踏まえ、オンラインで行いました。

今回のODAの出前講座では、外務省の国際協力局政策課の柴田 隆 様に講師としてお話していただきました。

導入では、実際に世界各地へ赴いての経験や出来事を絡めてお話しいただきました。

現在の日本は、アジアを中心とした地域へODAの援助や支援を行っており、その支援によってインドやカンボジアなどのアジア各国で実現できたインフラ整備、農業支援などをご紹介いただきました。

昨今だと、新型コロナウイルスの世界的流行に伴うODAの動きに関してもお話しいただき、日本が国内だけでなく世界に対して働きかけていることを再確認する機会となりました。

世界各国がそれぞれの課題があるように日本にも日本の課題があります。他の国の幸せがなければ、日本の幸せもあり得ません。自国と世界の国々のそれぞれが共に豊かになることの大切さを忘れないでいきたいですね。

柴田 様、この度は貴重なお話をありがとうございました。

前の記事:「KSC」(KyoaiStudyCenter)放課後学習センター始動   次の記事:中学3年生 出前授業「情報の海の泳ぎ方」