2021年度 中3総合学習 編集者体験2時間目

先週から始まった「るるぶ情報版」などの旅行情報誌を出版している株式会社JTBパブリッシング様による中学3年生の編集者体験の学習ですが、今週の総合学習の時間から、

①平和学習のいろは

②ハウステンボスコンプリートガイド

③長崎グルメ紹介

④おみやげベストセレクション

の4つのテーマ毎のグループによるワークショップが始まりました。

県内で多く時間を過ごす日々が続いていましたので、遠く離れた県外のことを詳しく調べることも、他県の食文化に深く触れることも非常に興味深く取り組んでいました。

グループ毎に取り組み方や着目点も異なり、仕上がりへ向けてそれぞれのアプローチで作成を進めていました。

残り2回の授業時間で、どれだけこだわったページの作成ができるか、生徒のアイデアの詰まったページが仕上がっていくことを楽しみにしています。

前の記事:中3社会 気象予報士の方への質問の回答   次の記事:2021年度共愛学園バザー中止のお知らせ