中学2年生 キャリア学習⑨

本日の5時間目の総合学習の時間は、今年初めてのキャリア学習を行いました。
今回で、第9回のキャリア学習となりました。
本日は、「課題を解決する手法を学ぶ」というテーマについてグループで意見を出し合いました。
身近な問題解決を例に、目的を達成するために、現状を把握する中で、原因を明確にした上で解決策を考えていくという過程をしないと、目的の達成に繋がらないという話を前提として、「今、学校生活の中で困っていること」をテーマにグループワークをしました。
身近な学校生活の中での個々の意見を共有する機会にもなりましたし、少しの工夫で解決できることも模索できていたようです。次回は、今回まとめた内容の発表となります。
今後も、様々な答えが明確ではない問題に直面していくこととなりますが、闇雲に向き合うのではなく、現状を把握した上で原因を解明し、必要な解決策を導き出していくことを手段として活用していってほしいです。
次回のキャリア学習を終えると、いよいよ集中講座当日となります。
次回までの事前学習を基礎に取り組み、課題解決型の実習の中で生徒たちの発想力と発信力を見るのを楽しみにしています。
前の記事:第3回一般入試・転入試験について   次の記事:大寒の花