中学2年生 キャリア学習⑤

本日の5時間目の総合学習の時間に第5回のキャリア教育が行われました。

本日は、「仕事を楽しむ」というテーマで前回与えられたミッションである身近な社会人へのインタビュー内容を踏まえ、「ワールドカフェ」という手法のワークショップで行いました。結論は出さず、良い意見を出し合い、一定時間ごとにグループを入れ替えることを複数回重ねていくことを通して、考え方を深めていきました。

共愛の先生に質問していた生徒もいましたが、自分の両親や祖父母、年の離れた兄弟や、親戚、習い事の先生など人それぞれの相手にインタビューをしてきてくれました。

働くことの楽しさについて「人のため」や「貢献したい」、「お客様への喜び」、「自分の趣味」、「達成感」など様々なインタビュー内容を踏まえて、その時々のグループごとに、こういう人が仕事を楽しむことができるのではという意見を出し合うことができていました。また、グループが入れ替わるごとに新しい視点や発見が増え、最初は白紙だった用紙が、どんどん埋まっていく様子も印象的でした。

次回のキャリア学習では、本時の内容をより深めていくこととなりますが、2月の集中講座に向けて、多くの視点や意見と触れていき、考え方や見え方が広がっていくことを楽しみにしています。

前の記事:中2 英語スピーチの発表   次の記事:第一回中学校入試の提出書類(通知表の写し)について