教育研究会開催

9/19(土)に共愛学園中学高等学校を会場として、教育研究会が開催されました。

研究会のタイトルは、「学びを止めるな!数学人工知能型教育アプリQubenaの導入・実践~KYO-AI GIGA School Projectより~」で、主催者側でも覚えるのが大変な長いタイトルでしたが、共愛学園のICT教育の先進性を県内外の教育関係者の皆様にご参観頂き、これからの教育を共に考える良い機会になりました。

参加者のみなさまは、来校され直接見学して頂くのと、オンラインでのライブ配信を視聴して頂くのをパラレルで行いました。

ICT教育に関しては教育関係者のみなさまの関心も高く、両方の参加スタイルを合わせると、100名を超える方に参加頂きました。

当日は中学1年生と高校2年生のQubenaを使った数学の授業を参観して頂き、その後に株式会社COMPASSのファウンダーである神野元基様より「新しい時代の学校教育の在り方」というタイトルでご講演を頂きました。

ご講演の後は、神野様を交えて本校の教員とのパネルディスカッションや参加者のみなさまとの質疑応答を行いました。時間がオーバーするほど、多くのご質問を頂き、また会の終了後もたくさんの参加者のみなさまがお残りになり、熱心にご質問をされている様子が見られました。

ご参加頂いたみなさま、大変ありがとうございました。

前の記事:中学1年生 学年合同リレー大会開催!!   次の記事:明日の中学校入試説明会・個別相談会について