中2学年キャリア教育③

中2学年は総合学習の時間にキャリア教育第3回目を実施しました。

今回はブレインストーミングの手法を用いて、様々な意見をグループで出し合いました。

世の中を良くする新しい仕事を考えるワークなど、様々なワークを行いましたが、中でも世の中を酷くする最悪な仕事を考えるワークでは、

「おでんをつんつんする仕事」など、大人では考えつかないような様々な仕事が意見として出てきました。

そして、他のグループが考えた最悪な仕事を最高な仕事に変えるワークでは、柔軟な視点・発想で様々な意見が出され、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

前の記事:群馬県中体連新人体操大会結果(団体3位)   次の記事:中2学年福祉講演会