【2023年度 キャリア教育⑩ 「課題を解決するためには・・・」】

本日、第10回目のキャリア教育が行われました。

今回は前回行なった「学校にあったらいいもの」についてのグループワークのまとめとして発表を行いました。

これまでの発表の多くは、2学年全員が一か所に集まり、グループ内での発表でした。

今回は数グループずつ3か所に分かれ、それぞれの場所でグループごとに発表を行いました。

いつもとは異なる形での発表で緊張している生徒もいましたが、よく練って発表をしているグループもありました。

発表では、「学校にあったらいいもの」として生徒が考えたものがたくさん挙げられました。

・屋上のスペースを活用する

・寮をもっと広くする

・ロッカー等の備品の新調

(※生徒の意見から一部抜粋)

でてきた意見の内容が薄い場合や、疑問点を感じた部分に対して、聞く側から質問が出て意見交換もでき、

2月の集中講座に向けて良い経験になりました。

素晴らしいプレゼンを成立させる条件は、発信者側と受信者側との雰囲気作りです。

より良いプレゼンをするための要素を学んでいき、2月の集中講座でより良い発表ができるようにしていきたいですね。

前の記事:2024年度共愛学園中学校転入試験について   次の記事:12月9日(土)第一回中学校入試について