2023年度 登校日&第3回Gセミナー

本日は中高の登校日でした。

登校日のGセミナーでは、平和について考えるお話を例年実施しています。

今年は、「戦争がもたらすものー8月のこの日に考えること ~被爆を体験した方の資料・平和記念式典より~ 」と題して、飽田哲也学校長よりお話をいただきました。

先日の8月6日、8月9日は、広島、長崎に原子爆弾が投下された日です。世界で唯一の被爆国である日本だからこそ発信することができる様々なメッセージの中、今回は、森 重昭 氏についての話と、平和記念式典でのお話に触れ、戦争の恐ろしさと平和の尊さについて話していただきました。

夏休みも折り返し地点になりましたが、この期間だからこそ学べること、体験できることを1つでも多く取り組めるといいですね。

また、元気な姿で2学期の始業式の日にお会いしましょう。

前の記事:2023年度 群馬県中学校総合体育大会 各競技の結果報告   次の記事:水泳部 関東中学校水泳競技大会 結果報告