2023年度 第2回グローカルセミナー(Gセミナー)

今日は今年度第2回目のグローカルセミナー(Gセミナー)がありました。

今回のGセミナーは、日本YMCA同盟 横山由利亜先生をお招きし、お話を聞きました。

「日本のウクライナ避難者の実情から~いま、私たちが考えたいこと~」という演題で、YMCAウクライナ避難者支援プロジェクトの責任者として、ロシアによるウクライナ侵攻から日本へ避難する人々に対して何を行ってきたか、また避難してきた人々に対してどのような取り組みをしているかをお話ししていただきました。

日本には、2400名を超える人々がウクライナから避難していますが、ウクライナの人々にとっては、避難先である日本での暮らしにおいて、言語、生活環境、食習慣において様々な課題を抱えていること、また中学生、高校生の年代の避難してきた人々が、どのような日々を過ごしているかについて知る機会となりました。

ウクライナに避難してきた人々が、どのようなことをしたくて、私たちにはどのようなことが求められているのか、考えさせられました。

中高生ともに、日本に住むウクライナから避難してきた人々の現状について、よく耳を傾けて話を聞いていました。

横山先生、本日はありがとうございました。

前の記事:2023年度 共愛学園中学校オープンスクールのご案内   次の記事:2023年度 生徒総会