2023年度 携帯電話安全教室&懇談会

本日、携帯電話安全教室と、その後は、学年ごとに分かれての学級懇談会・学年懇談会を行いました。

携帯電話安全教室では、NPO法人ぐんま子どもセーフネット活動委員会の波呂先生に「自立と自己責任」というテーマでお話をしていただきました。

事前に行ったアンケート結果での生徒の意見、保護者の意見を踏まえながら、お話しいただいたので、ご家庭でのルール作りに繋がりそうなお話をしていただきました。

また、日々の生活の中でスマートフォンやタブレットをはじめとしたICT機器を使用することも多くなりましたが、その便利さと裏にある危険性について丁寧にお話をしていただきました。

中学生を取り巻くインターネットの環境は日々変化しています。どうしても、ICT機器を使うか使わないかの両極端の結論を求めがちですが、「正しく使う」、「上手に使う」ことができるような情報リテラシーを生徒一人一人が身に付けていくことが大切だということ、そして、ご家庭の見守りがあることが大事であることをお話しいただきました。

波呂先生、ありがとうございました。

携帯電話安全教室の後は、新年度も始まったところで、学年毎にお伝えしたいこともありましたので、学級懇談会や、学年での説明会などがあり、良い機会を持てました。

お越しいただいた保護者の皆様、本日はありがとうございました。

前の記事:中学1年生作文発表   次の記事:2023年度 学校説明会(伊勢崎、高崎)