2022年度 模擬裁判(中3社会)

中学3年生の社会の授業は公民分野が中心となります。

今回は、座学で学んだ裁判の形式を踏まえて、刑事裁判のお題で「模擬裁判」を実施しました。

シナリオの原稿はかなりのページがありますが、タブレットでデータ共有を行っているので、印刷せずに済み、かなりペーパーレス化できました。

各登場人物も生徒が積極的に立候補し、しっかりとそれぞれの役割を演じてくれました。

実際に役柄を演じてみると、その人の立場に立っての意見を持つことができ、実際に役柄を演じてみると、その人の立場に立っての意見を持つことができ、座学の時とは違い、感じることも多かったようです。

フィードバックは次回の授業となりますが、ワークシートを仕上げる中でも、それぞれの感想や印象が多く聞こえてきたので、良かったですね。

※壇上が裁判官、手前側が弁護人及び被告人、奥が検察官の配置で行いました。次の写真は反対側から撮影したものです。

前の記事:2022年度 中学模擬試験&個別相談会   次の記事:台湾交流事業(中1、2希望者)