中2【キャリア教育④】

文化祭期間を終え、本日第4回目のキャリア教育を行いました。

今回のテーマは、「今この世界にない会社を作ってみよう!」です。

前回とはまた違うグループで、会社名や会社の概要、社員の採用条件などを考えました。

ポイントは、自分が社長になったつもりで、将来の社会を予測し、

必要とされる会社にすることです。

どの班も積極的に意見を交換し、iPadやイラストを活用して、想像力豊かに話し合うことができました。

二酸化炭素を酸素に変えて出す会社「株式会社エコ」、宿題代行サービス「Homework(株)」、

感情や体調を管理できる商品「health check」など、クリエイティブに考えてくれました。

班で考えたあとは、「会社説明会」と題した会社の紹介を行いました。

「考えること」、「0から創造すること」、「想いやること」これらは、AIにはできません。

私たち人間がこれからの社会を生きていく上で大切な力です。

今回の授業を通して、「考える・想像する楽しみ」を味わうことができたのではないでしょうか。

〈活動の様子〉

前の記事:2022年度 ベタニア環境整備   次の記事:共愛祭ありがとうございました!!