2022年度 研修旅行作文発表

本日、中学3年生の代表生徒による研修旅行の作文発表がありました。

共愛学園中学校の研修旅行では、研修先での平和学習と英語プログラムを柱としています。

今回も、長崎の平和公園にて班別での平和学習のフィールドワーク、ハウステンボスでの英会話のプログラムをすることができました。

発表してくれた3名がそれぞれの視点でこの研修旅行を振り返ってくれましたが、平和について深い学びができたこと、その上で今の世界を見つめなおすことができたことなど、自分の言葉で話をしてくれました。

「平和」の実現を一人一人が願いながら、なかなか現実には繋がらない現状もありますが、「平和」を願い続ける気持ちを絶やさないことが大切であることを現地のガイドさんの案内の中で強く感じてくれたようです。

私たちにできる方法で、まずは私たちの身近なところの平和を積み重ねていくことが、やがて大きな平和へ繋がることを大切に、これからの学校生活を過ごしていってほしいと思います。

前の記事:2022年度 第1回クリーン活動   次の記事:2023年度共愛学園中学校入試について(変更点)