中学1年、2年生日帰りキャンプ(6/3)より

6月3日(金)栃木県那須にある「マーヴェラスアドベンチャーズ」にて日帰りキャンプを行いました。例年宿泊を伴う中学1,2年生のキャンプですが、新型コロナ感染予防対応により日帰りとなりました。「クラスつくりワークショップ」をテーマに2学年合同で実施しました。色々な仲間がいることを理解し、互いに協力しないとクラスが回らない事を2つのワーク(巨大シーソー、壁超え)を通して学びました。元甲子園球児でもあるインストラクター「ゴンザレスさん(ニックネーム)」の分かり易いリードによって、クラスごとにワークに挑戦しました。特に3.5mの「壁超え」です。紐も鎖も何もない3.5mの壁をクラス全員が登るためには、何をしなくてはいけないか、また誰が最初に上り、誰が最後に上るのかなどをクラスで考えました。30分から1時間以上とクラス差はありましたが、最終的にはどのクラスも「壁超え」を達成することが出来ました。この日の経験を、今後の学校生活に生かしたいと思います。

前の記事:2022年度 共愛学園中学校オープンスクールのご案内   次の記事:2022年度 花の日礼拝