2022年度 中3九州研修旅行④

中3の九州研修旅行最終日の6月1日は、朝、ハウステンボスを後にし、隣の佐賀県の有田ポーセリンパークに行き、有田焼の絵付け体験をしました。時代は安土桃山まで遡る伝統的な焼き物で、歴史的な学びの機会にもなりました。
長崎空港から九州を後にし、学校へ帰着しました。
3泊4日の修学旅行では、群馬で触れることができないことや体験できないことが多く、学びにも思い出にもなることが沢山ありました。
すべての行程において、余裕をもって行動することができ、「学校生活を九州の地で行う」という教頭先生からのお言葉をしっかり実践できました。生徒一人一人の意識の表れだったと思います。
この研修旅行を通して、実践できたことは継続していき、上手くいかなかったことは工夫してより成功できるように励んでいってらえることに期待したいです。
今回の研修旅行の実施にあたっては、様々な方々にご協力いただき、お陰さまで無事プログラムを終えることができました。
この場をお借りして、旅行社の皆様、研修旅行先の皆様、保護者の皆様に感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
前の記事:2022年度 中3九州研修旅行③   次の記事:2022年度 共愛学園中学校オープンスクールのご案内