2022年度 中3九州研修旅行①

中学3年生は、本日、6月1日までの3泊4日の九州研修旅行に出発しました。

初日は、熊本城での歴史学習・防災教育を行いました。

再建された天守閣を中心に見学し、多くの歴史的な資料に触れることができましたが、敷地内には、まだ2016年の熊本地震の傷跡が残っており、地震の被害の大きさと復興までに時間がかかるという現実を知りました。

見学では、ガイドの方々に説明をしていただき、より深く理解をしながら学ぶことができました。

その後は、水前寺公園に向かいました。ジェーンズ邸は再建中のため見学ができませんでしたが、共愛学園と繋がりのある地を訪れることができ、自分達の通う学校のるルーツを知る機会にもなりました。

現地でだからこそ学べることや発見が多くありますので、思い出を重ねつつ、実りのある研修旅行にしてほしいと思います。

前の記事:2022年度 第2回学校説明会   次の記事:2022年度 中3九州研修旅行②