2022年度 第1回中3出前授業

本日、5時間目の時間を使って、中3対象の本年度最初のオンライン出前授業を行いました。
今回は、特定非営利活動法人ウォーターエイドジャパンの田川様を講師としてご講演していただきました。
ウォーターエイドは「すべての人がすべての場所で、清潔な水やトイレを利用し、衛生習慣を実践できる世界」をビジョンとして開発途上国における水衛生設備の普及等の活動をしているNGOです。
日本は世界的にみても水資源に恵まれ、また水衛生で困る場面は少ない国ですが、実際の海外の事例を通して世界の実情を知ると、私たちが当たり前に感じていることができない状況に多くの人々が置かれていることが実態にあることを痛感しました。
社会の授業で、NGOやNPO、SDGsついて触れましたが、実例を基にお話をしていただき、更に理解を深めることができる機会となりました。
日々の暮らしの中で当たり前に使っている水ですが、節水も含めて適切な使用方法を心がけてい切ってほしいですね。
前の記事:2022年度 交通安全教室   次の記事:空手道部 全中予選 男子団体組手優勝